Слово малое о березовой браге!)

Шила милому кисет-вышла рукавица....

Здравия Други! время назад, разыскивая материал для нашей группы натолкнулся я на рецепты березового квасу. А как я сей напиток люблю весьма, да и такое мое внутреннее устроение что все надо попробовать и проверить... Одним словом решил я такой квас сделать! благо время самое подходящее!

Собрали значица мы с зампотехом Димой соку березового.... много) . Привез я сок домой...
Домашние мои сок пить отказались, а младшая сказала что это невкусная вода).
ну , стало быть, все к тому чтоб квас поставить!
Прочел я несколько рецептов ... Надо заметить что рецепты кваса из березовки и такой же браги ничем друг от друга не отличаются)! Так что кому квас , кому брага.
Я, кстати говоря, ранее с брагой дел не имел) и квас самодельный ставил только раз в жизни). Получившийся продукт , вероятно квас, вышибал глаза). Одним словом опыт всяческий отсутствовал). Однако я попробовал.
Сок предварительно подогрел. Точнее в первую банку я налил комнатной температуры сок. Во вторую подогретый. Забегая вперед скажу что теплый сок начал бродить почти сразу! А вот холодный нет).. Так что сок греем перед таинством!)

Заливаем теплый сок в трехлитровую банку. Засыпаем стакан сахара ( я щас думаю надо было два стакана) . Далее рекомендуют добавить 10 грамм дрожжей, я бахнул 12) . Скоростные пекарские. И добавляем ароматизаторы.
В первую банку я добавил мяту. Во вторую апельсин , вместе с кожурой, получилось половина. Пол-апельсина одним словом. А в третью мяту, пол-апельсина и пол-лимона.
Дальше рекомендуют натянуть перчатку резиновую. У меня перчаток не нашлось) я закрыл мешочками целофановыми и обвязал). Ничуть не хуже, я полагаю.
Ждем......
У меня терпежу не хватило и пробу я снимал уже на следующий день). Говорят ежли испить не готовой браги-может случиться конфуз! Не пробуйте!) Со мной то ничего не произошло, но могло! потому не стоит!
Ждем до тех пор пока не перестанет бродить!
И вот через пару-тройку дней наступает волнительный момент! Можно снимать пробу!
Что я и сделал буквально сегодня).
То что с мятой бродило-гадость редкостная! Не советую! Хотя , может на любителя).
Вариант с апельсинами уже лучше, но все еще не то).
А вот апельсиново-лимонно-мятный микс весьма и весьма! Вкус конечно буквами не опишеш...
Одним словом пробуйте! Только попробуйте сахару поболе насыпать! )
Вот такая у меня квасобрага) или брагоквас!

ЗЫ: я выпил литровую банку. Не захмелел. значит все таки квас это! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий