Нож кованый от мастерской Донская Кузница.


Здравия, други!
Недавно мне пришел кованый нож от мастерской Донская Кузница. И сегодня я как раз о нем хочу вам рассказать!
Начну однако издалека)
Время назад мой давний знакомый поведал мне печальную историю о том как заказал нож ручной работы. От одного известного производителя. Первый раз ему прислали не то что он заказал. После выяснений нож ему заменили. сделали то что нужно... но качества весьма паршивого. Прошло еще немного времени и знакомый мой написал что наконец то нашел мастерскую и мастера нормального! И что ему наконец то сделали достойный нож. Ну и познакомил, порекомендовал мне мастера.
И во в мои руки попал нож Бивак от мастерской Донская Кузница.
Нож ручной работы! При том но не сделанный из проката когда в ручную точат и делают рукоять. Даже не такой ручной работы когда руками суют поковку под пневмо молот. В Донской кузнице мастер куёт ручным молотом! Со всеми вытекающими;) Береш нож в руки и чувствуеш что это Нож!

Ну и далее по теме)


Нож цельнометаллический. Рукоять накладки из ясеня. Отверстие под темляк.
Сталь клинка х12мф. Инструментальная сталь. В тырнетах пишут что хорошо поддается ковке и закалке. Хорошо держит заточку.


Клинок 155мм длиной 30 мм шириной. Обух 5 мм.  Спуски прямые на две трети..


Когда нож пришел и я первый раз взял его в руки подумал: толстенный! Не должен обух ножа быть толще 3 мм... Не станет резать... Думал пока не попробовал )
На самом деле нож режет прекрасно!

Далее тесты.
Теперь модно стало резать бумагу ножом, рубить рога и протыкать монетки. С рогами еще можно понять. Но вот зачем монетки тыкать мне не очень ясно!
Мне лично нож нужен для всяких делов в лесу! Костровое, еда, иногда ловушки какие.... Картоху почистить, колбаски порезать.
Некоторые рубят гвозди и открывают консервы ножом.... тут . как говорится , с дуру можно сломать даже то место где костей нет)
Толщина клинка позволит , кстати, спокойно открывать люки колодезные. Вот только жаль, но в лесу колодцев нет!
А вот картоху нож чистит отлично! Немного громоздко, но вполне работает!


Приготовить щепу для растопки. Легко! При этом если нужны крупные щепки давим сильнее и вуаля!) 
Очень агрессивный рез!  Нож вгрызается в дерево. при этом благодаря толщине рукояти и обуха руку не давит!



Если нужно расщепить деревяху тоже никаких проблем! Отсутствие на верхней кромке фальшлезвия и всяких модных насечек как у Рембо позволяет колоть крупные щепки надавливая рукой. Длина лезвия позволяет делать это без опаски насобирать заноз. ))


В то же время если нужно срезать мелкую стружку или сделать небольшие аккуратные надрезы это дается тоже легко! нож может быть весьма деликатным)



по хорошему надо было сделать палочку Кохански... Это самый подходящий тест для ножа. Но еще и для рук) Потому пока не решаюсь) Не очень я в своих руках уверен!

На самом деле тестов было еще много) Просто нет фото. Например я рубил колбасу в полете. Прекрасно рубит! Еще плавленный сыр гогланд) ....  Еще резал мясо на кухне. Мороженое и сырое. Режет прекрасно! То же самое с рыбой!
Работать ножом просто одно удовольствие! Не смотря на достаточно толстый клинок и приличный вес.. Нож весит 250 грамм примерно) Зато им можно рубить что то не очень толстое.

Полагаю каждый уважающий себя мужик имеет полное право иметь по  настоящему хороший нож! ;)
Как заказать:
Через группу ВК: https://vk.com/don_kuznec либо написать мастеру! Кузнец Юрий Иовков.
Вот такие пироги!
И да прибудет с вами сила!)

1 комментарий:

  1. Скажу вам больше,так получилось,что я сам теперь занимаюсь изготовлением ножей,а занимаюсь я этим как раз в Донской кузнице,с тех пор,как у меня появился в руках и на поясе первый нож,который был сделан в нашей кузнице и тем более моими руками,я понял,что такое настоящий нож,а не то,что продаётся в магазинах

    ОтветитьУдалить